ТОТЕМ И ТАБУ ЗИГМУНД ФРЕЙД СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В течение этого времени ему нельзя видеть своей жены, нельзя есть самому, другое лицо кладет ему пищу в рот. Больше того, по мнению Спенсера и Жиллена еще и теперь можно установить существование известной формы группового брака у племен урабунна и диери. Тотемизм напротив — чуждый нашему современному чувствованию религиозно-социальный институт, в действительности давно оставленный и замененный новыми формами, оставивший только незначительные следы в религии, нравах и обычаях жизни современных народов и претерпевший, вероятно, большие изменения даже у тех народов, которые и теперь придерживаются его. Однако, почти все видные авторы сходятся в том, что приписывают примитивным народам эту точку зрения. Он называет матерью помимо своей родительницы всякую другую женщину, которая, не нарушая законов племени, могла бы стать его матерью. Это значит, что всякий называет отцом не только своего родителя, но и другого любого мужчину, который согласно законам его племени мог бы жениться на его матери и стать таким образом его отцом. Другое наблюдение объясняет, в чем заключается опасность такой вдовы.

Добавил: Dijin
Размер: 25.99 Mb
Скачали: 37031
Формат: ZIP архив

Они не смогут избежать в трудах своих слабостей и ошибок, которые легко будут открыты и, может быть, вызовут насмешку со стороны цехового исследователя-специалиста, в обладании которого имеется весь материал и умение распоряжаться.

Свойственная первоначальному табу вера в демоническую силу, скрытую в предмете и мстящую тому, кто прикоснется к предмету или сделает из него неразрешенное употребление тем, что переносит на нарушителя чародейственную силу, все же остается полностью и исключительно объективным страхом.

Запрещение было усвоено, потому что нашло опору в больших внутренних силах [5]оно оказалось сильнее, чем влечение, стремившееся выразиться в прикосновении. Все книги автора Зигмунд Фрейд Зигмунд Фрейд. В основе всех этих запрещений лежит как будто своего рода теория, будто запрещения необходимы потому, что некоторым лицам и вещам свойственна опасная сила, передающаяся при прикосновении к заряженному ею объекту почти как зараза.

Похожие книги на «Тотем и табу. Психология первобытной культуры и религии»

От запретов морали они отличаются отсутствием принадлежности к системе, требующей вообще воздержания и приводящей основание для такого требования. Чем могущественнее король Lоangо, говорит Bastian, тем больше он должен соблюдать табу. Такой феномен называется экзогамией. Весьма сомнительно, можно ли допустить у них следы религии в форме почитания высших существ.

  БУХСОФТ ПРОГРАММА ПУТЕВЫЕ ЛИСТЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Эссе по работе Зигмунда Фрейда «Тотем и Табу»

Один из жизни Maori, другой — м моего наблюдения над женщиной, страдающей навязчивостью. Временные табу связаны с известными состояниями, с менструацией и родами, со званием воина до и после похода, с деятельностью рыболова, охотника и т.

Эксогамия тотема, запрещение сексуальных общений с членами одного и того же клана кажутся целесообразным средством для предупреждения группового инцеста; впоследствии это зигмун зафиксировалось и на долгое время пережило оправдывавшие его мотивы.

Король или вождь будит зависть своими преимуществами.

Зигмунд Фрейд «Тотем и табу. Психология первобытной культуры и религии»

Их распространение переходит далеко за пределы австралийских тотемистических народов, но и тут я попрошу читателя довольствоваться фрагментарным отрывком из богатого материала. Основной характер психологической констеляции, зафиксированной таким образом, заключается в том, что можно было бы назвать амбивалентным отношением индивида к объекту, или, вернее, к определенному действию [6].

По методу исследования эти статьи являются противоположностью, с одной стороны, — большому труду W. Если речь идет о целебном действии прикосновения, то нам фркйд искать примера у дикарей. Он акцентирует внимание на том, что цивилизованные народы, также не отказавшиеся от этого запрета, способны отказаться от него, подавить мысли о нем, так как он не вписывается в особенности морально-этического поведения. Но часть этих навязчивых идей может быть преодолена, благодаря выполнению определенных действий, которые необходимо совершить, они имеют навязчивый характер — навязчивые действия, — и которые вне всякого сомнения по природе своей представляют собой покаяние, искупление, меры защиты и очищения.

Но кому известны результаты психоаналитического исследования отдельного человека, тому уже сам текст этих обоих табу и их совпадение напомнит то, что психоаналитики считают центральным пунктом инфантильных желаний и ядром неврозов.

Для него строится особая хижина, в которой он проводит два месяца, занятый выполнением различных предписаний очищения. У всякого принимавшего участие в развитии психоаналитического исследования, остался достопамятым момент, когда С.

Больше того, он не смеет прикасаться руками к пище, и его руки благодаря своей нечистоте становятся для него негодными для употребления. В обществе белых народов Европы и Америки, хотя и нет больше законов об избегании, но можно было бы избежать многих ссор и неприятностей, если бы такие законы сохранились в нравах и не приходилось их снова воскрешать отдельным индивидам. Противоположность табу по-полинезийски называется nоа — обычный, общедоступный.

  ЛЕПС Я СТОЛЬКО НЕ ВЫПЬЮ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Психология первобытной культуры и религии Здесь можно скачать бесплатно «Зигмунд Фрейд — Тотем и табу.

У Barongos в бухте Делагоа в Африке таьу образом самые строгие предосторожности принимаются по отношению к невестке, жене брата собственной жены. Если мы допустим, что чувствам примитивных людей амбивалентность присуща в такой же высокой мере, в какой мы ее на основании результатов психоанализа приписываем больным навязчивостью, то будет вполне понятно, что после тяжелой потери становится неизбежной такая же реакция против скрытой в бессознательной враждебности, какая у невротиков доказывается навязчивыми упреками.

Эссе по работе Зигмунда Фрейда «Тотем и Табу»

Сдержанность в отношениях между матерью и сыном с годами увеличивается, проявляясь преимущественно со стороны матери. На Соломоновых островах мужчина со времени женитьбы не должен ни смотреть на свою тещу, зинмунд разговаривать с. Перейти на страницу книги. Психоаналитическое исследование с самого начала указывало на аналогии и сходства результатов его работ в области душевной жизни отдельного индивида с результатами исследования психологии народов.

II Табу и амбивалентность чувств

Вероятно, у них больше искушений и потому против него они нуждаются в более обширных защитительных мерах. По внешним и внутренним причинам я останавливаю мой выбор для этого сравнения на племенах, выделяемых этнографами как самых диких, несчастных и жалких, а именно на туземцах самого молодого зигаунд — Австралии, сохранившего нам и в своей фауне так много архаического, исчезнувшего в других местах.

I БОЯЗНЬ ИНЦЕСТА Доисторического человека во всех стадиях развития, проделанных им, мы знаем по предметам и утвари, оставшимся фред него, по сохранившимся сведениям об его искусстве, религии и мировоззрении, до шедшим до нас непосредственно или традиционным путем в сказаниях, мифах и сказках, и по сохранившимся остаткам образа его мыслей в наших собственных обычаях и нравах.

Author: admin